Jumat, 08 Oktober 2010

Budidaya Lobster Air tawar

Budidaya lobster air tawar adalah bisnis yang menjanjikan. Saat ini begitu banyak pengusaha yang membudidayakan lobster air tawar. Budidaya lobster air tawar juga tidak terlalu sulit. Harga per kilogramnya pun berkisar 100 ribu rupiah.
Membudidayakan lobster air tawar sebaiknya di lahan yang cukup besar seperti di tambak, sawah, kolam, dan lain sebagainya. Karena besar lahan sangat mempengaruhi perkembangan lobster air tawar tersebut. Jika tempat yang disediakan tidak cukup besar, maka itu akan memperlambat proses perkembangan lobster air tawar tersebut sehingga akan susah untuk membesar.
Lobster air tawar bersifat kanibal. Dia akan memangsa sesamanya bahkan anaknya sendiri jika merasa kekurangan pakan. Pakanan yang tepat dan cocok untuk lobster air tawar adalah pelet dan cacing tanah. Tetapi lobster air tawar juga menyukai sayuran seperti jagung dan toge.
Lobster air tawar biasanya berganti kulit jika ukurannya bertambah besar. Biasanya disebut dengan sebutan Moulting. Pada saat moulting lobster terlihat diam tak berdaya seperti mati. Dan biasanya lobster yang sedang berganti kulit itu menjadi buruan lobster-lobster yang lain. Kulit lobster setelah moulting cenderung masih lunak, dan akan mengeras lagi dengan sendirinya setelah beberapa hari.
Lobster air tawar menghasilkan sekitar 150-800 telur. Dan telur itu akan menetas setelah sekitar 1,5 bulan. Lobster tumbuh optimal di kolam air tawar dengan ph antara 7 hingga 9, dan suhu antara 23 hingga 30 derajat Celsius. Lobster dipanen setelah dipelihara selama enam bulan. Lalu setelah enam bulan lobster siap untuk dikonsumsi.
Sumber : http://ikanmania.wordpress.com/2008/08/03/mudahnya-budidaya-lobster-air-tawar/
http://library.gunadarma.ac.id
http://ejournal.gunadarma.ac.id
http://repository.gunadarma.ac.id
http://staffsite.gunadarma.ac.id
http://elearning.gunadarma.ac.id
http://ocw.gunadarma.ac.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar